Périodes de floraison des variétés
Les arbres fruitiers tels que les pommiers, poiriers, cerisiers sont des espèces dites à pollinisation allogame et entomophile. C'est à dire que la fleur d'un pommier à besoin d'être pollinisée par le pollen d'un autre pommier pour être fécondée, et cela s'effectue par des insectes pollinisateurs.
Notez donc qu'il est préférable de planter plusieurs arbres fruitiers d'une même espèce pour que la pollinisation soit réussit.
Attention alors à choisir des variétés qui ont une même période de floraison (précoce, moyenne saison ou tardive). Vous pourrez retrouver ces informations sur chacune des variétés fruitières de notre site. Ainsi que sur la liste récapitulative ci-dessous, où les variété sont classées par groupe de floraison.
Ce moyen de pollinisation fait exception sur quelques variétés de pruniers, qui peuvent s'auto polliniser par manque de pollen aux alentours.
Classification : Les classes de floraison vont de 1 à 7 : 1 = très précoce, 7 = très tardive.
Les variétés présentées avec un * sont considérées comme des mauvais pollinisateurs
Cerisiers :
Classe 2
- Guigne noire de Ruesnes, Guigne noire du Pévèle
Classe 3
- Cerise du Sars, Griotte de Vieux-Condé, Griotte précoce de Samer
Classe 4
- Belle Magnifique, Cerise blanche de Wavrans sur l'Aa, Griotte de Lemé, Grosse cerise blanche de Verchocq
Classe 5
- Cerise blanche d'Harcigny, Cerise "blanc-nez", Cerise de Moncheaux, Gascogne tardive de Seninghem, Gros bigarreau de la Groise, Gros bigarreau d’Eperlecques
Poires à cuire :
Classe 4
- Poire grise Notre-Dame, Poire Reinette
Classes 4,5
- Bergamotte Philippot, Jean Nicolas
Classe 5
- Fisée, Long Chiff, Poire de Livre, Saint Mathieu
Classe 5.6
- Poire à cuire grise de Wierre-au-Bois, Poire de sang
Classes 6, 7
- Poire à côte d’or, Belle de Moncheaux
Poires à couteau :
Classe 2, 3
- Beurré d’Anjou, Comtesse de Paris
Classe 3
- Sucrée de Montluçon
Classes 3, 4
- Double Philippe, Doyenné Boussoch
Classe 4
- Beurré Superfin, Cornélie, Légipont
Classes 4, 5
- Beurré Lebrun, Poire à Clément, Triomphe de Vienne
Classes 5, 6
- Sans pépins, Belle de Bruxelles
Pommes à cidre :
Classe 2
- Panneterie
Classe 3
- Armagnac, Pomme poire
Classe 4
- Amère nouvelle, Du verger, Roquet rouge
Classes 4, 5
- Marseigna, Normandie blanc
Classes 5, 6
- Barbarie, Doux corier très rouge
Classe 6
- Germaine
Classe 7
- Carisi blanc
Pomme à couteau et à cuire :
Classes 1, 2
- Précoce de Wirwignes
Classe 2
- Gris baudet bronzée, Pigeonnette, Transparente blanche
Classes 2, 3
- Bouvière, Calvi blanc, Reinette d’Angleterre (d'automne)
Classe 3
- Argilière, Lanscailler, Reinette de Fugélan, Reinette Descardre, Tardive de Bouvignies, Verdin d’automne, Verdin d’hiver
Classes 3, 4
- Ascahire, Gueule de mouton, Luche, Reinette de Flandre, Reinette de Hollande, Reinette des Capucins, Sang de boeuf, Sans pareille de Peasgood
Classe 4
- Gris Brabant, Jacques Lebel, Ontario, Reinette Hernaut
Classes 4, 5
- Baguette violette, Cabarette, Colapuis, Gaillarde , Ruban
Classe 5
- A côtes, Belle fleur double, Double bon pommier rouge, La Clermontoise, Reinette Abry, Reinette étoilée
Classes 5, 6
- Gosselet, Marie Doudou, Quarantaine d’hiver
Classe 6
- Belle fleur simple, De cave
Classe 6.7
- Beurrière, Reinette de France
Classe 7
- Baguette d’hiver
Classes 6, 7
- Court pendu rouge
Pruniers :
Classe 1
- Sanguine de Wismes
Classe 2
- Noberte
Classe 3
- Goutte d'or de Coe, Madeleine
Classes 3, 4
- Sainte Catherine
Classe 4
- Monsieur hâtif, Reine-Claude d'Althan, Reine-Claude dorée, Reine-Claude d'Oullins
Classe 5
- Prune de Floyon, Reine-Claude rouge hâtive
Pêchers :
Classe 4
- Pêche de Moncheaux